Грамотные перекусы.

Организм испытывает чувство голода в период между большими промежутками приема пищи, когда падает уровень сахара в крови,  потому что поддерживающие его запасы гликогена в мышцах и печени расходуются за 4 – 6 часов.  Запасы гликогена возмещаются едой и перекусы играют в этом существенную роль.

грамотные перекусы

Желание перекусить – нормальная реакция на лёгкий голод (не путать со стрессовой ситуацией, когда постоянно хочется что-то жевать). Легкие перекусы между основными приёмами пищи не только не полнят, но и помогают сбросить вес, поскольку поддержание стабильного уровня сахара в крови не даёт развиться сильному чувству голода, при котором возможно переедание.

В связи с этим, невольно возникает вопрос: какие же продукты использовать между основными приемами пищи?  Часто популярные для перекусывания продукты к здоровой пище не относятся – это чипсы, конфеты, печенье, шоколадные батончики, которые калорийны, но малопитательны и вносят немалый вклад в проблему ожирения. И даже такие, казалось бы полезные продукты, как зерновые батончики  часто обогащены избытком  жиров и сахара,  во фруктовых напитках значительную часть может составлять не сок, а сахарный или кукурузный сироп, расфасованные орешки обжарены в жире и посыпаны солью, а большинство фруктовых паст содержит минимуму фруктов при избытке сахара и крахмального загустителя.

Есть масса подходящих низкокалорийных и полезных продуктов, которые дают энергию, не перебивая аппетит, это – апельсин, яблоко, яйцо вкрутую, банан, виноград 3/4 стакана, изюм 3 ст.ложки, йогурт нежирный, миндаль 16-20 шт., семечки тыквенные или подсолнечные 1 горсть, сыр нежирный 1 кусочек, фисташки в скорлупе 1 горсть.

Вообще, частые и легкие приемы пищи гораздо полезнее традиционного трёхразового питания. Особенно это важно для детей, для лиц, страдающих ожирением, пожилых людей и выздоравливающих больных.

Подросткам перекусы помогают компенсировать недостатки типичного для них нерегулярного питания. Cпортсменам требуется много энергии и, прежде всего, углеводов, которые перевариваются до глюкозы, служащей топливом для интенсивно работающей мускулатуры.  Беременные женщины часто страдают от токсикоза, изжоги и постоянного чувства переполнения желудка. При этом состоянии также показано дробное питание, т.е частые и легкие приемы пищи, богатой питательными веществами.

Добавить комментарий