Особенности питания при ишемической болезни.

Ишемическая болезнь продолжает оставаться главной причиной смертности  в развитых странах. К примеру, в США это заболевание охватывает 20% населения, а в России – 26% умирает от сердечно-сосудистой патологии.

Проводимые долговременные исследования – убедительное доказательство того, что одним из главных факторов как риска ишемии, так и её профилактики являются особенности питания. Неправильное питание приводит к высокому содержанию “плохого” (ЛПНП-липопротенов низкой плотности) холестерина в крови, что способствует атеросклерозу, сужающему просвет артерий и грозящему их закупоркой, в результате возможны стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт.

Особенности питания при ишемической болезни.

Избыток циркулирующего в крови холестерина (гиперхолистеринемия)  в единичных случаях  бывает врожденным (наследственным) и  тогда  без строгой диеты и лекарств, понижающих уровень холестерина уже не обойтись. Ожирение – один из существенно отягащающих моментов в развитии этих заболеваний, а артериальная гипертония грозит не только выше перечисленной патологией, но и геморрагическим инсультом (кровоизлиянием в мозг).  Но имеются данные и о том, что  даже при наличии у людей нормального артериального давления,  нормального веса и не курящих, возможны случаи сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом. Предполагается, что в данном случае основной причиной является избыток гомоцистеина, эта аминокислота, достигая высокой концентрации в крови, повреждает стенки артерий и способствует развитию атеросклероза.

Если плохое питание ведёт к ишемической болезни, то хорошее снижает её риск, даже при наличии таких факторов, как преклонный возраст и инфаркт миокарда у ближайших родственников.

Ни о какой особой диете речи не идет. Здесь важно полноценное сбалансированное питание. И основой здорового рациона являются сложные углеводы, особенно цельнозерновые продукты, бобовые, свежие фрукты и овощи. Примерно 10-12% калорий необходимо получать за счёт белковой пищи – постного мяса, рыбы, птицы (без кожи), яичных белков, круп и бобовых. Например, сочетание фасоли и риса обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.  Потребление  насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, сахара и соли должно быть сведено  к минимуму.

Добавить комментарий