Метеоризм – довольно распространённый симптом кишечного дискомфорта, проявляющийся вздутием живота из-за избытка газов в пищеварительном тракте. Периодическое отхождение газов из заднего прохода – абсолютно естественный аспект пищеварения, является результатом разложения непереваренных углеводов и белков кишечной микрофлорой. В норме это происходит до 14 раз в сутки.
Метеоризм может быть также симптомом хронической патологии, например, пищевой аллергии, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, неперносимости лактозы, дисбактериоза.
Кишечный дискомфорт обычно усиливается с возрастом, поэтому если за один прием съедать небольшое количество пищи, тщательно её пережёвывая и не делая больших глотков воды, можно значительно снизить процесс газообразования. Усиливают метеоризм газированные напитки, использовании соломинки при питье, а также постоянное пользование жевательной резинкой.
Кишечное газообразование усиливается некоторыми пищевыми продуктами, например, бобовыми, которые богаты углеводами, не перевариваемыми человеческими ферментами и сбраживаются микрофлорой толстого кишечника с выделением метана, сероводорода и аммиака.
Чтобы снизить отрицательный эффект при использовании бобовых культур, требуется их вымачивание в достаточно большом количестве воды (кипяток) до 8 часов. При этом из семян вымывается не перевариваемые сахара раффиноза и стахиоза, которые очень любит газообразующая кишечная микрофлора. Исключить из процедуры вымачивания можно лишь чечевицу и колотый горох.
Вздутию кишечника нередко способствуют крестоцветные (капуста, репа, редька, редиска и др.), а также лук. Неприятные ощущения будут слабее, если блюда из этих продуктов готовить с анисом, имбирем, розмарином, лавровым листом кориандром, укропом, семенами фенхеля, морской капустой. Эти средства замедляют образование газов и делают их отхождение менее заметным.
При предрасположенности к метеоризму следует быть осторожнее с обогащением рациона пищевыми волокнами. Делать это нужно постепенно и плавно, избегая при этом отрубей и слабительных на основе волокон. У некоторых людей метеоризм может вызвать потребление фруктозы, сорбита и других сахароспиртовых подсластителей, а также высоких доз витамина С.
Старницы: 1 2