Разного рода диеты продолжают оставаться на пике популярности уже длительное время. Один из таких вариантов – потребление пищи с низким содержанием углеводов с целью похудения и оздоровления имеют значительную практику. Но дают ли низкоуглеводные диеты желаемый эффект? И насколько они безопасны?
Теоретическая основа низкоуглеводных диет заключается в следующем: потребление углеводов стимулирует выработку гормона инсулина, который обеспечивает поступление сахара из крови в клетки и превращение его избытка в запасы жира. Чем меньше в пище углеводов, тем ниже уровень глюкозы в крови; жир не накапливается и служит вместо глюкозы источником энергии.
Но насколько можно сократить потребление углеводов, чтобы добиться желаемого эффекта, вопрос спорный. Официально рекомендуемая суточная доза потребления углеводов составляет 130 г/сут, а большинство людей съедает в два раза больше. При радикальном подходе к диете требуется начинать с 20 – 30 г. в сутки, а официальная норма умеренной диеты позволяет получить из углеводов 40% калорий при условии поступления в организм белков и жиров.
При всем разнообразии низкоуглеводных диет запрещается в основном мучные и сладкие продукты, а потребление мяса, птицы, яиц, рыбы, растительных масел, орех, семечек и других жирных продуктов бывает неограниченным. Некоторые разрешают небольшие порции фруктов, молока и цельнозерновых продуктов.
Сторонники такого питания говорят об успешном результате снижения веса. Однако его последствия остаются не ясными, наука только начинает изучать процессы, происходящие в организме при недостатке углеводов в рационе питания. Но уже сейчас ученые утверждают, что:
– В первые полгода низкоуглеводная диета позволяет худеть быстрее, чем низкокалорийная низкожировая, но со временем эта разница между ними уменьшается и через год становится несущественной.
– В первые месяцы низкоуглеводная диета лучше низкокалорийной сказывается на уровнях “хорошего” холестерина и триглицеридов в крови.
– Некоторые углеводные диеты низкокалорийны. В этом случае говорить об эффекте собственно низкоуглеводности говорить затруднительно.
– Высокожировая низкоуглеводная диета позволяет потреблять больше калорий, чем низкокалорийная низкожировая, но быстрее сбрасывать вес.
– Долговременные исследования низкоуглеводных диет проблематичны из-за быстрого сокращения числа испытуемых, для которых соблюдение строгих правил явилось непосильным.
Исходя из этого можно говорить, как о положительном, так и об отрицательном влиянии низкоуглеводных диет на организм человека.
Плюсы таких диет заключаются в следующем:
Старницы: 1 2