Яды в нашей пище.

Яды в пище.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения загрязнения окружающей среды, включая и водный бассейн, можно с большей долей уверенности говорить о том, что потребляемая нами пища несёт в себе определенную опасность для здоровья. Как говорил знаменитый врач и алхимик Парацельс “Только доза делает вещество ядом или лекарством”.

Например, использование пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве на протяжении длительного времени несёт в себе неблагоприятную динамику накопления этих веществ в почве, воде.  Период полураспада многих пестицидов имеет довольно длительный период, в связи с чем возрастает и соответствующая нагрузка на весь ассортимент выращиваемой продукции. Токсины сохраняются в среде долгие годы, постепенно концентрируясь в пищевых цепях и могут достигать в некоторых продуктах опасные для человека уровни.

Яды в пище

С этими веществами связывают повышенный риск врожденных дефектов, неврологических расстройств и раковых заболеваний у человека. Ряд сельскохозяйственных ядохимикатов являются потенциальными канцерогенами, но их пороговые концентрации, т.е. абсолютно безопасный уровень неизвестны.  Достоверно одно, что чем продолжительнее период потребления даже мизерного количества канцерогенов, тем выше риск развития рака.

Наиболее уязвимыми для пестицидов являются дети, которые едят относительно много таких фруктов, как яблоки и бананы, часто содержащие пестициды. Потребляя больше пищи на единицу веса, нежели взрослые, дети имеют дозу потенциального токсина значительно выше. Одна и та же доза, допустим, картофеля, содержащего токсин, может быть безопасной для взрослого, но вредной для ребенка.

К группе повышенного риска относятся также беременные и кормящие женщины. Потенциально токсичные вещества могут попадать из организма матери  через пуповину, а после родов через грудное молоко к ребенку.

Некоторые пестициды имитируют действие женских половых гормонов эстрогенов..Это может нарушать гормональный статус и влиять на способность к деторождению. Существует мнение некоторых специалистов, что ядохимикаты, обладающие  эстрогенной активностью, уже привели к глобальному падению качества спермы.

Особую опасность представляет загрязнение окружающей среды ртутью, которая под действием бактерий, населяющих водный бассейн, превращается в метилртуть. Последняя, поглощаемая водным планктоном, накапливается в тканях животных по мере прохождения по пищевым цепям (например, водоросли > рачки > скумбрия > акула) и может достигнуть опасных концентраций в рыбьем жире. Чем выше уровень  хищника в пищевой цепи, тем больше метилртути содержат его ткани.

Добавить комментарий