Браво инжиру!

Инжир – легендарный фрукт в истории человечества.  Ассирийцы использовали его вместо сахара, а Клепарта препочитала его другим фруктам.

Сейчас доподлинно известно,что инжир- отличный источник клетчатки и калия, а также витамина В6 – вещества, не относящегося к самым доступным в нашем рационе. Bravo inhziru

Клетчатка является крайне полезной для организма: увеличивая объём  и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, что предупреждает запор и сязанные с ним патологии (геморрой,рак прямой кишки).

Являясь первоклассным источником клетчатки, инжир снижает риск развития инфаркта миокарда, а повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 грамм уменьшает заболеваемость коронарной болезнью почтина 30% (данные исследований Гарвардского университета).

Три плода свежих или сушёных плодов дают 5 грамм клетчатки. В среднем человек потребляет 11-12 грамм клетчатки, что меньше официальной суточной нормы. Дополнительно используя в своем рационе инжир, можно достаточно легко обеспечить свой организм достаточным количеством полезного балласта.

Инжир особенно полезен при лишнем весе,который предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство клетчаткой заставляет её дольше оставаться в желудке, и в результате человек ест меньше.Имея сладкий вкус, эти плоды быстро насыщают тех, у кого  повышенная чувствительность к глюкозе.

Являясь хорошим источником калия, инжир положительно влияет на работу сердечно-сосудисто системы, снижая риск гипертонии и связанные с ней патологии, например, инсульт.

Калий контролирует давление разными путями. Во-первых, он предупреждает атеросклероз, препятствуя “плохому холестерину” прилипать к стенкам артерий. Во-вторых, он способствует выкачиванию избыточного натрия из клеток, тем самым косвенно поддерживая водный баланс организма и нормализуя давление.

В трёх свежих плодах инжира 348 мг калия, а три штуки сушёного инжира дадут  уже 399 мг этого минерального вещества.

Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в инжире играет важную роль в обмене жиров и белков. Большенство людей испытывают его недостаток. рекомендуемая норма -2 мг.

Три свежих плода инжира содержат  0,18 мг В6.

Нужно сказать, что инжир не особо популярен по причине его высокой стоимости и многие плохо представляют”с чем его едят”.

Добавить комментарий