Некоторые принципы питания по сезону.

Принципы питания по сезону.

Еще в не далеком прошлом, наш рацион питания полностью был зависим от времени года.  Желание поесть полный набор фруктов зимой, или ягоды весной  было просто мечтой.

некоторые принципы питания по сезону

принципы питания по сезону

 

Современные методики ведения сельскохозяйственного производства  и разнообразие  импорта  сделали  свежие  овощи и фрукты доступными в течение всего года. Это разнообразило наш рацион. Но все ли продукты принесут нашему организму пользу в тот или иной сезон? Например, спаржа, клубника и зеленый горошек, содержат больше питательных веществ именно в свой сезон.  И питательная ценность салатов из свежих помидоров и огурцов зимой на порядок ниже, чем летом.

Приведенные ниже советы питания по сезонам года, возможно, будут для вас интересными.  Итак:

ЗИМНИЙ ПЕРИОД.  Дичь (фазан, куропатка, мясо дикого кролика)  хороший источник белков, железа цинка, магния и калия, витамина В12.  Мясо дичи содержит больше ненасыщенных жиров ( Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты), чем мясо домашней птицы.

Фиолетовые ростки брокколи и брюссельская капуста богаты фолатом (фолиевая кислота), железом и антиоксидантами, предупреждающими  развитие сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, и биофлавоноиды, обладающие капилляроукрепляющим действием и снижением проницаемости сосудистой стенки.

Клюква. Уникальная ягода, которая сохраняет свою питательную ценность круглый год. Полезна при простудных заболеваниях в осенне-зимний период. Способствует предупреждению инфекций мочевой системы.

ВЕСНА.  Спаржа, хороший источник фолиевой кислоты.

Ревень;  богат калием, способствующим регулированию деятельности нервной системы и мышц.

Крыжовник; содержит витамин С и клетчатку.

Артишок; экстракты из его корня используются в медицине для снижения уровня холестерина.

Макрель и сельдь;  источник омега-3-жирных кислот, которые способствуют профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают течение воспалительных процессов и полезны при лечении артрита и псориаза.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.  Лосось; хороший источник жирных кислот.

Ягоды; богаты витамином С, питательными веществами растительного происхождения , укрепляющими иммунитет.

Добавить комментарий