В настоящее время гипертония (гипертензия) занимает одно из ведущих мест в статистике опасных заболеваний. Не сомневаюсь, что, наверное, многие в своей жизни имели проблемы с этим заболеванием или этот недуг имел место у родственников или друзей.
Чтобы более ярко представить картину заболевания , остановлюсь кратко на тех изменениях, которые происходят в кровеносных сосудах.
Итак. Гипертония – это высокое кровяное давление. В свою очередь, кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. Здоровые артерии легко растягиваются и сокращаются с каждым ударом сердца. В этом случае, давление находится в норме: 120/80 мл. рт.ст. Но, если кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся жесткими, они уже не могут легко растягиваться, их просвет становится более узким и кровяное давление возрастает. Показания на тонометре свыше 140/90 мл.рт. ст. говорят уже о патологии, то есть заболевании гипертонией.
Какие же изменения происходят в сосудах?
1. Гипертония вызывает утолщение мышечного слоя внутри стенок кровеносных сосудов. Артерии сужаются, что повышает риск закупорки просвета сосуда сгустком крови (тромбом) с развитием инфаркта или инсульта.
2. Быстрое течении крови по узким сосудам повреждает нежный слой клеток внутри артериальной стенки. Такие микротравмы притягивают белые кровяные тельца (лейкоциты) и “плохой” холестерин, который образует бляшки, опасные для кровоснабжения.
3. Гипертония может вызвать также сужение и ослабление кровеносных сосудов головного мозга, что повышает риск инсульта. Тромб блокирует кровоток и вызывает ишемический инсульт. В том случае, если происходит разрыв артерии, наблюдается кровоизлияние в мозг и геморрагический инсульт.
Старницы: 1 2