Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли они внимания?
Эти препараты больные остеоартритом, принимают чаще, чем любую пищевую добавку. Но насколько эффективен этот комплекс? Недавние исследования заронили некоторые сомнения в большой эффективности этих препаратов.
Краткая характеристике препаратов.
Глюкозамин и хондроитин являются компонентами хрящевой ткани человека -гладкого покрытия суставов, играющего роль амортизатора. При остеоартрите хрящ размягчается, изнашивается и сочленения коленного сустава трутся друг о друга. Предполагается, что глюкозамин способствует росту хрящевой ткани. Глюкозамин, содержащийся в пищевых добавках, получают из панцирей крабов и омаров. Эластичность хрящу придает хондроитин, который добывается из хрящей животных.
Направленность действия хондроитина и глюкозамина.
Сторонники приема этих пищевых добавок утверждают, что эти препараты облегчают боль, поддерживают хрящ суставов в хорошем состоянии и тем самым обеспечивают комфортность при движении.
Данные исследований.
Существует множество противоречивых данных. Бельгийские ученые обнаружили, что глюкозамин никак не влияет на суставные боли или на структурные нарушения суставов у людей, страдающих остеоартритом тазобедренного сустава. А масштабные исследования американских ученых, в которых приняли участие 1583 человека с остеоартритом, показало, что глюкозамин и хондроитин облегчают боль в суставах не больше, чем таблетки плацебо. Другое же исследование пациентов с умеренными и тяжелыми болями при артрите обнаружило явную пользу этих пищевых добавок.