Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или избыточный рост ткани предстательной железы наблюдается чаще у мужчин в возрасте 50 лет и более. Доброкачественная гиперплазия не требует особого лечения, если нет жалоб.
Но, разрастаясь со временем, простата может сдавить мочеиспускательный канал, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию и затруднять его: моча выделяется мелкими порциями, причем иногда непроизвольно. Несмотря на то, что к 80-ти годам доброкачественная гиперплазия простаты отмечается почти у 80% мужчин, только примерно у трети из них развиваются нежелательные симптомы.
Основные пути профилактики.
1. Ешьте больше овощей. Как показывают исследования, употребление около 10 порций овощей в день снижает риск развития гиперплазии простаты на 21%. Лучше брать овощи, богатые витамином С и антиоксидантом лютеином; это сладкий перец и шпинат. Не забывайте про репчатый лук. У мужчин, употребляющих несколько порций лука в неделю, гораздо меньше вероятность развития гиперплазии простаты.
2. Обратите внимание на льняное семя и сою. Это источники гормоноподобных растительных веществ, называемых фитоэстрогенами. Они помогают уберечься от гиперплазии простаты, блокируя действие фермента, который превращает тестостерон в другую форму, провоцирующую увеличение предстательной железы. Таким бразом, фитоэстрогены борются с последствиями действия эстрогена, который способствует росту клеток предстательной железы.
Введите в рацион льняное семя, храните его в холодильнике и добавляйте его в практически во все блюда – от каши и йогурта до салатов, котлет и выпечки. Соя – это не только тофу. Перекусывайте соевыми орешками или зелеными стручками сои и используйте соевое молоко для приготовления каш и зерновых завтраков.
Старницы: 1 2