Резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину.

Что это такое?  Ответ довольно прост. Во время еды часть пищи превращается в сахар крови (глюкозу) – основной источник энергии для организма. В ответ поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который стимулирует клетки организма поглощать глюкозу.

резистентность к инсулину

резистентность к инсулину

Но если клетки резистентны (недостаточно восприимчивы) к инсулину, они становятся  частично “глухи” к его сигналам, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. Проходимость сигналов также может быть нарушена, если клетки забиты слишком большим количеством жирных кислот.  Поджелудочная железа вынуждена “увеличивать обороты” и производить все больше  и больше инсулина.

В чем же причина?  Главную роль играют генетика, пожилой возраст, недостаток движения  и избыточный вес (особенно наличие внутрибрюшного жира). немаловажную роль играет и рацион питания с  высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, а также хранические инфекции, при которых вырабатываются вещества – химические агенты воспаления, мешающие прохождению сигналов от инсулина.

Почему это опасно?   Высокий уровень инсулина вредит кровеносным сосудам, заставляя печень производить больше триглицеридов, “плохого” холестерина и меньше “хорошего”. Увеличивается риск образования тромбов, в организме задерживается  больше натрия, что вызывает повышение кровяного давления. Избыток инсулина может способствовать ускорению развития некоторых видов опухолей и способствовать болезни Альцгеймера. Если поджелудочная железа не обеспечивает потребности организма в дополнительном инсулине, после  продолжительной резистентности к нему уровень глюкозы в крови может стойко повыситься.  И тогда развивается диабет.

Несколько принципиально важных дополнений жизнеобеспечения:

Добавить комментарий