Резистентность к инсулину.
Что это такое? Ответ довольно прост. Во время еды часть пищи превращается в сахар крови (глюкозу) – основной источник энергии для организма. В ответ поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который стимулирует клетки организма поглощать глюкозу.
Но если клетки резистентны (недостаточно восприимчивы) к инсулину, они становятся частично “глухи” к его сигналам, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. Проходимость сигналов также может быть нарушена, если клетки забиты слишком большим количеством жирных кислот. Поджелудочная железа вынуждена “увеличивать обороты” и производить все больше и больше инсулина.
В чем же причина? Главную роль играют генетика, пожилой возраст, недостаток движения и избыточный вес (особенно наличие внутрибрюшного жира). немаловажную роль играет и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, а также хранические инфекции, при которых вырабатываются вещества – химические агенты воспаления, мешающие прохождению сигналов от инсулина.
Почему это опасно? Высокий уровень инсулина вредит кровеносным сосудам, заставляя печень производить больше триглицеридов, “плохого” холестерина и меньше “хорошего”. Увеличивается риск образования тромбов, в организме задерживается больше натрия, что вызывает повышение кровяного давления. Избыток инсулина может способствовать ускорению развития некоторых видов опухолей и способствовать болезни Альцгеймера. Если поджелудочная железа не обеспечивает потребности организма в дополнительном инсулине, после продолжительной резистентности к нему уровень глюкозы в крови может стойко повыситься. И тогда развивается диабет.
Несколько принципиально важных дополнений жизнеобеспечения:
Старницы: 1 2