Яйца и мясо домашней птицы подвержены заражению сальмонеллами, опасными бактериями, которые погибают только при тепловой обработке.
Бактерии сальмонеллы в яйцах погибают при высокой температуре, когда яйца сварены вкрутую. Степень готовности мяса домашней птицы определяют с помощью ножа: при глубоком надрезе должен выделяться прозрачный сок.
В паштетах и невыдерженных сырах, а также в готовых замороженных блюдах могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Это заболевание мало известно в практическом здравоохранении. Но эта инфекция встречается на всех континентах и странах. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных (невынашивание плода, мертворождение), а также людей пожилого и старческого возраста и людей с ослабленным иммунитетом.
Выводы: не следует есть сырые и подвергшиеся легкой кулинарной обработке яйца, избегать употребление паштетов, мягких сыров, майонеза, заварного крема, голландского соуса, мороженного, шербетов, суфле, муссов и безе.