Еще в далекие исторические времена эта пряность – Имбирь была довольно популярна и применялась практически повсеместно . Например, она была постоянной спутницей воинственных римлян, которые держали ее в походных аптечках. Греческий математик Пифагор использовал имбирь при несварении желудка. Сейчас уже научно доказано, что эта жгучая пряность помогает при многих расстройствах.
Наверное, многие в своей жизни сталкивались с таким недугом, как “морская болезнь”, запасаясь в дорогу дорогими лекарствами от укачивания типа драмамина. Но лучшим, и не требующим больших затрат лекарством от укачивания, является имбирь, один грамм которого прекращает приступы тошноты и головокружения на период до 4 часов. Ученые предполагают, что в подавлении тошноты существенную роль играет ингредиент гингерол, содержащийся в этой пряности. Для профилактики морской болезни рекомендуется принимать четверть чайной ложки свежего или молотого имбиря за 20 минут до отправления в путь, а потом повторять эту дозу в зависимости от состояния организма.
Это средство помогает и при позывах на рвоту, не связанной с укачиванием.
Миллионы людей страдают от мигрени, особенно женщины. Учеными было доказано, что эта пряность предупреждает развитие мигрени, не давая неприятных побочных эффектов, свойственных синтетическим анальгетикам. Предполагают, что имбирь блокирует действие простагландинов – веществ, запускающих воспаление кровеносных сосудов головного мозга. Специфических средств лечения мигрени с участием имбиря пока не разработано, но, если вы чувствуете приближение приступа, ученые рекомендуют принять треть чайной ложки свежей или молотой пряности.
При костно-суставной патологии, как полагают датские ученые, механизм действие имбиря такой же, как и при мигрени: подавляется образование простагландинов, а это облегчает воспаление и боль: рекомендуется принимать три-четыре ломтика свежего корневища на стакан кипятка. Можно также принимать раз в день полчайной ложки имбирного порошка или до 30 грамм(6 чайных ложек) свежей пряности.
Обычно, при высокой свертываемости крови принято принимать разжижающий кровь аспирин. По химической структуре к нему близок гингерол, присутствующий в имбире. Предполагается, что включение этой пряности в рацион подавляет образование тромбоксана – вещества, необходимого для процесса свертывания.
Старницы: 1 2