Дрожжевая инфекция влагалища или Кандидоз является спутницей многих женщин. Как правило, при этом назначаются стандартные противогрибковые препараты.
Существенно сократить периоды обострений можно, если использовать в своем рационе продукты, подавляющие размножение дрожжеподобных грибков в кишечнике и влагалище.
Исследования, проводимые в течение полугода в одном из медицинских центров США показали эффективность использования йогурта пациентками, страдающими от кандидоза. К концу эксперимента частота рецидивов сократилась у испытуемых на 75%. Используемый йогурт содержал живую культуру молочно-кислой бактерии Lactobacillus acidophilus, подавляющего размножение дрожжей. Йогурт способствует нормализации влагалищной биоты, снижая тем самым вероятность рецидивов болезни. В профилактических целях, достаточно стакана йогурта в день, содержащего Lactobacillus acidophilus. Такой йогурт чаще доступен в отделах лечебного питания.
Еще одним продуктом, подавляющим дрожжевую инфекцию и предупреждающим ее рецидивы, является чеснок. Этот овощ содержит десятки биологически соединений, включая аджоен, аллицин и диаллилсульфид, которые обладают фунгицидными свойствами. В одном из экспериментов, подопытным животным с кандидозом давали либо плацебо, либо экстракт чеснока: в первой группе инфекция сохранилась, во второй – полностью исчезла. Кроме того, чеснок стимулирует активность нейтрофилов и макрофагов – клеток иммунной системы, которые борются с любыми инфекциями. Для лечения и профилактики кандидоза рекомендуется съедать от нескольких зубчиков до целой головки чеснока ежедневно. Лучше, если зубчики натирать или размять – тогда из них выделяется максимум полезных веществ.
Роль антиоксидантов ( бета-каротин,витамины С и Е) для организма неоценима. В случае дрожжевой инфекции они повышают устойчивость к кандидозу, стимулируя иммунную систему и активизируя специализированные клетки, которые защищают от инфекционных агентов типа дрожжей. Бета-каротин и витамин С можно получить из самых разнообразных овощей и фруктов. Витамин Е содержится главным образом в растительном масле, лучше использовать оливковое. Еще более богаты витамином Е – пшеничные зародыши.