Сила антиоксидантов.

Современные реалии системы питания основной массы населения страны оставляет желать лучшего. Масштабное использование дешевого пальмового масла практически во всех технологических процессах пищевой промышленности дает основание для неутешительных прогнозов, затрагивающих здоровье населения , в том числе и детей, организм которых наиболее подвержен мутациям.

Можно много говорить о вредности канцерогенов в тех или иных продуктах, но каждый индивидуум выбирает для себя путь благополучия своего здоровья.

В этой небольшой статье речь пойдет о наших помощниках – антиоксидантах, которые защищают нас от многих болезней, являясь уникальным источником активных веществ. 

Это низкокалорийные овощи и фрукты, богатые витаминами, фолатом, калием, магнием, пищевыми волокнами; практически не содержат жира и натрия.

Ярко окрашенные фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантами, то есть молекулами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и в результате защищают от них наши  органы, снижая риск хронических заболеваний, а, возможно, и замедляя старение организма.

По данным американских исследователей, антиоксидантный потенциал свежих овощей и фруктов, названный “емкостью поглощения кислородных радикалов” (ЕПКР), установлен для порции массой в 100 грамм. Чем выше этот показатель, тем полезнее пища.

Вот этот список:

      Фруктыголубика 2400, земляника 1540, малина 1220, слива 949, апельсин 750, красный виноград 739, вишня 670.

      Овощи кочанная капуста 1770,  шпинат 1260,  брюссельская капуста 980,  брокколи 890, свекла 840, красный сладкий перец 710, кукуруза 400.

Я немного удивлена отсутствием тестирования яблок в этом списке, хотя полезность их для системы пищеварения не подлежит сомнению!

Кроме способностей овощей и фруктов восстанавливать здоровье  клеток  в нашем организме, они обладают и широким потенциалом борьбы с ожирением. Доказано: разнообразнее в рационе овощей и фруктов дает положительный результат по снижению веса.

Чтобы снизить артериальное давление достаточно больше есть низкокалорийной, богатой клетчаткой пищи (овощи. фрукты), дополняя ее двумя-тремя порциями нежирных молочных продуктов. Эффект можно сравнить с действием многих гипотензивных лекарств.

Добавить комментарий