Помидор – на редкость многоцелевой продукт, дающий разнообразные и холодные и горячие блюда, приправы и закуски. Но, основное его достоинство заключается в целебных свойствах, он содержит вещества, которые защищают организм от серьезнейших недугов, включая рак и атеросклероз.
Красный цвет томатов обусловлен каротиноидным пигментом ликопином – мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. До недавнего времени свойствам ликопина не предавалось большого значения. Однако, последние данные свидетельствуют о том, что его противоопухолевые свойства в два раза превосходят всем хорошо известный бета-каротин. Ликопин – очень сильный антиоксидант. Пока по неясной причине, он концентрируется в простате. Поэтому, съедая ежедневную порцию томатов в любом виде, мужчины гарантировано снижают у себя риск развития рака предстательной железы.
Помидоры полезны не только простате: в лабораторных условиях была продемонстрирована их способность защищать от злокачественного перерождения клетки молочной железы, легких и эндометрия.
Употребление достаточного количества томатов в пожилом возрасте, как полагают ученые, позволяет сохранять бодрость и поддерживать рутинную активность.
Содержащиеся в томатах кумаровая и хлорогеновая кислоты защищают организм от нитрозаминов – мутагенных и канцерогенных веществ, естественным путем образующихся в организме из нитритов. Кумаровая и хлорогеновая кислоты обнаружены не только в помидорах, но и в моркови, ананасах, зеленом перце, землянике.
Полезность томатов не исчерпывается вышесказанным: они богаты витамином С, один средний томат дает24 мг аскорбиновой кислоты или 40% ее суточной нормы. Помидоры также хороший источник витамина А, укрепляющего иммунитет. Кроме того один томат содержит 273 мг калия и около 1 мг железа (7%), рекомендуемой суточной дозы для женщин и 10% для мужчин. Растительное железо очень хорошо всасывается кишечником в присутствии аскорбиновой кислоты, а ее в томате достаточное количество.
Старницы: 1 2