Желудочный грипп.

Внимание, желудочный грипп!  Возможно, это смысловая фраза вызовет некоторое удивление у читателей, далеких от медицины. На самом деле, под этой громкой фразой скрывается  широко известная  болезнь под названием гастроэнтерит.

  желудочный грипп

желудочный грипп

Причины, симптомы.
Большенство случаев желудочного гриппа –  результат инфицирования норовирусом, ответственным за 90%  случаев  желудочно-кишечных заболеваний.  Клиническая картина проявляется  в виде тошноты, рвоты, температуры, желудочных колик и диареи, продолжительность которой может быть от  12 часов до 3-х дней. Обычно, это заболевание не представляет угрозы для жизни, но при ослабленном иммунитете, у маленьких детей и пожилых людей возможны осложнения в виде обезвоживания или затяжного характера заболевания. Поэтому необходимо обеспечить больным обильное питье и срочное обращайтесь к врачу,  если испытываете сильную жажду, сухость во рту,  слабость, сонливость, головокружение, моча имеет темный цвет.
Норовирус крайне заразен, даже когда ничем себя не проявляет: 30% людей являются  носителями  норовируса без определенной симптоматики;  человек остается заразным после окончания рвоты в течение 2-х – 3-х недель; продолжительность жизни вируса на полу, столе и других твердых  поверхностях – 3 дня; продолжительность жизни на мягких поверхностях (ковры, мягкая мебель) – до 12 дней
Основные пути профилактики.
1.    Держите руки в чистоте.   Заразиться вирусом можно при непосредственном контакте  с больным человеком, даже просто пожав ему руку, при контакте с твердыми поверхностями (ручка двери,  лестничные пролеты), Ваша главная защита при этом: мыло, вода, 20 секунд энергичного трения и ополаскивания. По данным исследований, при мытье рук удаляется 90% вирусных частиц, по сравнению с 46% частиц, удаляемых с помощью спиртового дезинфицирующего средства для рук.
2.      Не разрешайте приготовление пищи больным или недавно выздоровевшим  родственникам. Установлено, что многие вспышки желудочного гриппа были вызваны пищей, приготовленной людьми-носителями активной или затухающей  инфекции.  Чаще протирайте кухонный стол и другие поверхности на кухне дезинфицирующими салфетками или  раствором 1 чайной ложки отбеливателя в 0.5 л. теплой воды.

Добавить комментарий